webling


Webling - краудсорсинговый лингвопроект


Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о конструировании новых местоимений
web_ling wrote in webling
Вчера я писал про личные местоимения.
Я предложил для каждого лица использовать однокоренные структуры, а регулировать род, число и обозначать вежливое обращение с помощью суффиксов.

Так вот возникла интересная мысль, но она не про дополнительное усовершенствование системы личных местоимений, а про перспективы реального функционирования этой системы.

Итак, предположим, раз система получилась весьма гибкой, но ничто не мешает ввести родовую характеристику для первого и второго лиц.

Получаем для первого лица mem, mef, met и для второго лица bem, bef, bet.
При этом мы помним про
вежливое обращение Beg.

А, значит, в реальной речи, теоретически можно обратиться к мужчине, используя bef вместо be, чтобы продемонстрировать ему некую степень пренебрежения. Это по сути тоже самое, как если обозвать его бабой.

Другая ситуация. Мы хотим выразить уважение к своему коллективу и используем Meneg вместо men. Или же мы очень уважаем некоторого человека, о котором говорим. Соответственно используем Hemeg вместо hem (если это мужчина).

И ещё одна ситуация. Пусть имеется некоторый человек, но его пол нам неизвестен. Тогда мы говорим о нём, применяя местоимение he вместо hem и hef.


?

Log in